注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YUXIN20070901

心会跟爱一起(所有作品除特别注明引用,均为原创)

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 生物实验教学中学生个性的培养   

2008-01-17 19:37:48|  分类: 生命科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有日无闲生物实验教学中学生个性的培养(原创)

生物实验教学中学生个性的培养

     人类已步入知识经济时代,而培养学生的个性是知识经济时代的一个重要标志。个性的核心内容表现为主体性和创造性,现代社会的发展和进步,使个性的培养和发展成为学校教育的重要内容之一.实验教学中充分发挥教师的主导作用,创造性地设计每个实验及实验过程,是培养发展学生个性,取得最佳教学效果的重要方面,要通过设计实验方案,使学生最大限度地处于主动激活状态,主动积极地动手、动口、动眼、动脑,使学习成为学生个体的自主活动,从而充分展示和发展学生个性。

一、“动手”中培养学生的个性

实验教学是培养学生动手能力,提高学生科学素质的重要途经,例如:在“种子萌发条件”的实验中,由于实验条件和时间的限制,一堂课不可能完成,要求学生在课外用自制实验器材做两组对比实验,看一看不同湿度和温度下对种子萌发的影响,要求学生自己定时观察并作记录,在记录和整理数据时要严肃认真,不弄虚作假,学生通过比较和分析,  自己去发现种子萌发受温度和水分的影响及基本规律.通过学生自己动手,增加了他们学习的方法与技能,进而培养他们严谨求实的科学态度。

二、“动眼”中培养学生的个性

观察是认识的起点,思维的基础。实验中教师根据实验材料,提出问题,让学生去观察、操作、思考分析,从而得出科学结论,培养学生通过观察,分析问题获取知识的能力。例如:在观察“菜豆种子和玉米种子的结构”实验中,学生观察菜豆和玉米种子结构,提出问题:菜豆种子和玉米种子的相同点和不同点是什么?学生通过认真对比观察,一般能说出二者的相同点与不同点,如果不通过观察光凭死记,则很难说出,从而使学生理解观察是生物学习的重要方法之一;通过实验教学努力培养学生敏锐的观察力和对观察现象抽象概括归纳的能力。

三、“动口”中培养学生的个性

    实验教学中,提出问题,学生思考、分析、交流,使每个学生都能最大限度地参与整个教学过程。例如:在“观察叶的结构”实验中,学生往往认为观察完叶就算完成实验任务了,此时适时提出问题:从结构上看,叶片有哪些方面适于接受阳光?要求各组讨论、归纳,学生通过交流和不断补充,使答案趋于完整。这样既加深了学生对叶的结构的理解,同时培养了观察、思维、概括、表达生物学能力。

四、“动脑”中培养学生的个性

       实验能力是种综合能力,在教学中,尽可能地创造条件提出问题,在动手过程中使学生动脑,例如:在“观察鲤鱼的外形”实验中,先让学生观察鲤鱼的外形、认识各种鳍和侧线后,提出问题:鲤鱼的各种鳍的主要功能是什么?学生在经过仔细思考(或提示后)找出解决明的方法:把其中一条剪掉胸鳍和腹鳍,第二条剪掉尾鳍,第三条不剪,学生根据实验现象,从而得出结论。这样通过实验,学生不仅能够掌握潜在知识,还能领悟和学会掌握知识的过程的方法。

 五、“综合”中培养学生的个性

       实验的综合有助于学生系统地理解和掌握知识,培养学生把握知识脉络的能力。例如:.在学习根、茎、叶、花;果实、种子的形态结构后,可在实验室布置一综合实验,每个实验桌上都摆放不同的根、茎、叶、花、果实、种子的实物,让学生根据需要进行自主学习,同时要求学生间讨论切磋,使课堂知识信息多向传递,在这种综合实验中,加深了知识间的互相联系,拓宽了知识面,弥补了自身的不足,对培养学生的开放思想有潜移默化的作用。

六、“合作”中培养学生的个性

  实验教学中,学生是以小组为主体进行学习的,每个实验不是某个同学所能单独完成.例如:在“观察唾液淀粉酶对淀粉的消化作用”实验中,由于所需时间相对较长,如果每组同学不互相协作,积极参与,而是各自为政,一人做一遍的话,则在一堂课内很难完成实验,取得良好的效果,所以小组间的合作学习,有利于形成相互帮助,相互协作、相互促进的同学关系,有利于培养学生的合作意识和团队精神。

七、“自然”中培养学生的个性

          走进生活,回归自然是生物实验教学的有效方法之一,例如:在“采集和制作植物标本”实验中,学生通过实地采集实验,在掌握知识与技能的同时,帮助学生了解大自然奇妙的生物世界,通过野外教学,对培养学生开阔的视野、开放的思维的个性形成起积极作用。

 八、“管理”中培养学生的个性

         生物实验教学除了传授基础知识和基本技能外,其日常管理也能培养学生良好的个性品质,例如:在实验中要求每小组要保持仪器完好,用后要整理复原,用水后及时拧紧水龙头,每做完一个实验由一个小组自动扫地抹桌,保养好显微镜等仪器,离开时关好灯等,从而培养学生爱护公物、勤俭节约、爱校如家的高尚品质。

        总之,生物实验教学要努力改革传统的教学模式,由教师怎么讲,学生怎么做的单向被动交流向学生与教师、学生与学生的多向交流转变,充分发挥学生的学习主动性和参与度,全面发展学生观察、操作、思维、概括的生物学能力,培养学生探索、进取、协作、勤奋的精神,实现教育的最终目的——造就个性丰满和有开拓进取精神的人才。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018