注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YUXIN20070901

心会跟爱一起(所有作品除特别注明引用,均为原创)

 
 
 

日志

 
 
 
 

随谈教师的“职业气质”  

2008-02-18 20:27:31|  分类: 我省我诉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

气质是指人的个性特征,是一种文化上的修养和独特魅力的外在表现。气质你看得清清楚楚,却怎么也摸不着,是"发自内心,溢与形外"的东西。

你是教师,自然就有了教师的“职业气质”。不用问,一看便知你是教师。

女儿上小学时,偶尔接送她(我和女儿不是同一所学校)。还未走到校门口,便可见值日的同学们高高举起右手行少先队队礼,齐声喊:“老师好!”我用余光快速瞥了一下四周,都是孩子。哦,是我。“你们好!”边向他们微笑点头边回应。几乎每次都是如此。我自然而然地接受他们的尊敬,自然而然面带微笑地回应他们。我很骄傲,孩子们也很高兴。我便是女儿学校可不被值日生阻拦的家长。

可见,孩子的眼中你的气质很明显的被展露无疑。更不用说成人看你了。

一次逛街看衣服,售货员说:“这款适合你,穿上去学生肯定说你好时尚。”“你认识我?”“不,直觉。”

不用包装的气质,也许是从上大学时便已开始形成,随着时间的推移逐渐巩固稳定下来的。你选择了这个专业、这个职业、这个氛围,也就选择了你的“职业气质”,甚或你的思维习惯、思维定势。

现如今,博客上认识的朋友多半是同行,有共同的话题。无意间发现,博客密友几乎都是教师。

这也是教师的“职业气质”吧?!

 

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018