注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YUXIN20070901

心会跟爱一起(所有作品除特别注明引用,均为原创)

 
 
 

日志

 
 
 
 

尊重人、发展人、完善人 ---梅岭中学考察有感  

2008-04-20 21:44:01|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       为加强班主任队伍建设,提高德育工作水平,优化育人环境,进一步践行和完善我校"三、四、五"勾股办学管理模式, 3月28日至30日,校领导组织中层班子成员及我们班主任,到江苏扬州梅岭中学实地参观、考察、学习。

     在这次考察中,我们认真学习、仔细参观、详实记录、热烈讨论,听取了梅中分管德育工作的应爱民副校长所作的《有效德育的设计理念》专题报告,并观看了该校走进央视的"生活碰碰车"活动节目。通过考察,我们们受到了很大的震动和启发,并纷纷表示,在考察中学到了德育工作的新思路和新方法,并决心一定要将此行所得运用到自己的教育教学实践中去,切实提搞自己的德育教育工作水平。

 

   

扬州市梅岭中学是一所创建于1990年的年轻学校。近年来,该校在德育工作方面创新思路、真抓实干,取得了显著的成绩,中央电视台曾作过专题报道,吸引了众多国内教育同行前来参观学习。

 

   考察结束后,我们又于4月2日下午举行座谈会交流了心得  。通过交流,我们对德育工作有了更为深刻的认识,对今后的班主任工作充满了信心。

此次考察我印象最深的还是梅中的育人氛围。

1)改变传统教育把教育对象作为消极被动接受体的做法,创造有利于每个学生发展的学习环境。

2)努力创建“学社融合”的教育体系,推进“学校社会化、社会学校化”,健全完善“学社联携”组织。

3)纠正应考体制,倡导全民终身学习理念,努力把重心从重“学历”转移到重“学习”上来,重视未来人才的实际能力,以适应未来社会的发展。

课改的问题,就是观念更新的问题。

1)课改难,不在技术,而在于对传统观念的突破。

2)眼界决定观念,观念决定发展,发展决定生存。

3)课改就是要彻底解决用昨天的知识和方法教今天的学生的观念。

课改要求我们教什么,怎么教,怎么评价。

1)更新“知识中心”的课程观,确立“能力中心”的课程观,就解决了教什么的问题

2)更新“教师中心”的教学观,确立“学生中心”的教学观,就解决了怎样教的问题。3)更新“考分至上”的评价观,确立“综合发展”的评价观,就解决了“怎样评价”的问题或“教得怎样”的问题。

因此,无论是教育还是教学应以人为本

“尊重人、发展人、完善人”。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018