注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YUXIN20070901

心会跟爱一起(所有作品除特别注明引用,均为原创)

 
 
 

日志

 
 
 
 

赏识学生   

2009-02-28 14:42:29|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拿破仑的士兵即使是最后一名,也相信自己是当将军的料,所以他的军队能勇往直前,征服欧洲大陆。

一、赏识──开启学生的心扉
   雕塑家 罗丹曾经说过:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。

二、赏识──震动学生的心灵
由于老师的赏识,师生之间仿佛架起了一座桥梁,把师生的情感联结在一起。老师不是在传授知识,而是把知识轻松地“流动”给学生,学生不是在被动地接受,而是主动地吸收。
    由此可见,赏识学生的行为过程,可以激发学生的兴趣和动机。
三、赏识──走进学生的心田
    赏识教育的灵魂就是沟通。

赏识教育经常用的话是:你真棒,你真厉害,或者是翘起你的大拇指。各位老师不妨试一试,特别是对一些问题学生的优点予以赏识,也许你会有意外收获,因为在你赏识学生的同时,你的心情愉悦了,你的师生关系正在悄悄的改变。

四、教师正确的评价与赏识,学生受益一生

记得有一位教育家说过,教育学生要做到“朝三暮四”。何谓“朝三暮四”?早晨表扬学生三次,下午表扬学生四次。虽有些夸张,但言外之意很明显,要多表扬,让学生一天都充溢着表扬,充溢着快乐。兴趣是最好的老师,朱熹也曾经说过,教育学生必须使之“乐于学”,美国心理学家威廉·詹姆士说:“人类本质中最殷切的需求是渴望肯定”,而表扬则是最好的肯定,是调动学生学习的积极性,培养学生学习兴趣的最佳途径。

美国著名的心理学家威谱.詹姆斯有句名言“人性最本质的特点就是渴望得到别人的尊重和欣赏”。

美国著名的心理学家威谱.詹姆斯研究发现:受过激励的人其能力是未受激励前的3-4倍!

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018