注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

YUXIN20070901

心会跟爱一起(所有作品除特别注明引用,均为原创)

 
 
 

日志

 
 
 
 

国培  

2013-03-29 20:36:44|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

兴  趣  第  一

        ----“探究影响鼠妇分布的环境因素”的教学体会

一、选择“影响鼠妇分布的环境因素探究”的原因:

1、每一届学生在做这个实验活动时,都能积极参与,兴致很高。看到他们实验时的投入状态,真的很高兴,也很感动。感到了学生们的可爱之处,处处皆有。

2、操作方便,课堂上即可完成。通过数据计算培养学生严谨的学习科学知识的态度。

3、本实验需要小组各同学相互合作,培养他们的合作意识。

4、本实验还可培养学生爱护小动物、走进大自然热爱大自然、热爱科学的高尚情操。

 

               

二、本节课遇到的困难及解决的办法

1、有些学生胆子小,通过小组合作,帮助、互相熏陶,慢慢的也开始不害怕了。

2、学生装鼠妇瓶子在其他课上也会打开,影响上课。事前应做要求。

3、学生装鼠妇瓶子中的土会影响卫生,及时清理。

三、本节课的创新之处

1、本次实验所需材料全部是学生自己准备,既锻炼了他们的动手动脑能力,又锻炼了他们的合作意识,更培养了他们拥有探索生物科学奥秘的精神。

2、实验过程中,学生遇到的种种问题,老师引导,提示,鼓励学生自己分析,小组甚至全班同学共同找到答案。老师给予更多的是肯定和表扬。

总之,把实验的权力交给学生,让他们大胆的设想大胆的创新,老师给予更多的鼓励和表扬。

四、本节课成功的原因

不管学生实验的结果是否与假设相吻合,我认为只要他们认真投入到实验探究的全过程,就是成功。

1、实验前一节课,老师给予学生进行了实验准备的讲解。充分肯定了学生的动手能力。并鼓励他们,利用课余时间积极查阅有关资料,动手准备实验器材,捕捉鼠妇。有些学生捉到的鼠妇多,有的少,甚至有的没有捉到。实验时他们互相帮助,共同分担,合作实验。

2、实验过程中,同学们开动脑筋,光线不好的小组甚至打开手机的手电筒,胆小的学生在大家的熏陶下也能开心的参与实验。

3、实验结果达到预期目标的小组很好,能够验证假设成立。 绝大多数小组都成功的验证了自己的假设。相反,实验结果与假设相矛盾的小组,能够进行积极的思考,从多个角度分析、讨论实验没有达到预期目标的原因,进一步理解了实验的操作要求,更培养了学生实事求是、勇于探索生物科学奥秘的精神。我认为这是开展生物学实验所达到的更重要的目的。更是本次实验活动课的成功之处。

针对学生实验过程中遇到的问题,教师鼓励学生小组讨论,分析,教师给予提示,让学生自己找出出现问题的原因,和解决的办法。绝大多数问题都是在老师的指点下学生自己解决的。老师给与及时的表扬。学生兴致很高,活动课上气氛热烈但井然有序。

教师针对学生实验过程中遇到的问题在全班总结。并请同学自己回答,其他同学共同参与,教师最后补充。

五、教学反思:

课前布置学生准备实验材料,实验用具。学生都很高兴。 从上课前,看到学生准备的实验材料,实验用具,实验前学生争先恐后地说出捕捉鼠妇的地点:阴暗潮湿,说明鼠妇喜欢阴暗潮湿的地方,可以看出学生对本次活动课的兴趣和渴望。大小不同、形状各异的小盒子、瓶子里放了一层潮湿的土,里面是数目大小不等、爬上爬下的鼠妇,尤其是平时胆小的女生也在用手指拨弄着这些小东西,显然没有一丝恐慌。再看看他们准备的实验用具,更是千奇百怪:牛奶箱、鞋盒子、废旧的文具盒、自己动手糊制的各种型号的长方形盒子、横放的经过处理的饮料瓶------为了实验能达到预期目标,他们真的很用心。

课堂上,大家围绕着主题—光对鼠妇生活的影响,展开了实验、讨论、分析,既有分工,又有合作,当然也会有分歧和矛盾,甚至会发生争执。但都是为了实验的顺利进行。

在初中生物教学过程中,学生在他们的生活中已经对我们所讲的内容有了一定的了解。仅仅是他们不知道在那里蕴藏着许多科学的道理。因此,教师首先引导学生从他们熟悉的生活切入教学的内容,并积极主动地引导他们到他们熟悉的生活的境中去观察、去探究 ,使原本理论性很强的科学探究生活化、具体化、形象化, 这样既利用了当地的教育资源,也节约了大量的课前培养实验材料的时间。 这当中,如何引导并鼓励学生到自己熟悉的生活环境中去观察、去思考,培养学生的兴趣,并在此基础上提出问题、对问题做出假设、用实验来验证其假设,是教学是否取得成效的关键 。 

 

 

 

 

 

 

 

探究题:

某班同学通过实验探究光对鼠妇分布的影响,得到以下数据。鼠妇每组是10只,每次活动时间一分钟。实验10次,每次实验前先让鼠妇静置、适应一会再开始计时、观察。

实验的数据如下表,也可根据各小组情况自己设计。

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

合计

5

2

2

3

1

2

3

3

2

2

 

5

8

8

7

9

8

7

7

8

8

 

小结

 

1、 请你通过数据,分析光是影响鼠妇分布的。

 

 

2、 甲小组同学选择了两个环境,一半有潮湿的土、有光,另一半干燥无土,阴暗。他们能通过探究得出光对鼠妇分布的影响么?

 

 

3、 乙小组探究的结果是鼠妇分布在有光处的比例大。请你帮助他们分析出现这种结果的原因。

 

 

4、 还有哪些因素影响鼠妇分布,请设计实验进行探究。

 

       

       

  

乐   在   其  中

------也谈所谓的教师的职业倦怠

 

“师者,所以传道授业解惑也。”

上大学时,任小艾老师的报告深深的影响着我。要像她那样,做一名优秀的班主任。用爱心育心,尽职尽责,做名真正的教育者,无愧教师的光荣称号。

我一直在这样做,也乐在其中。有时别人看来有些另类,有时感到孤独。但当学生毕业踏出学校大门后,他们仍给我打来电话,仍回到校园和你谈论他们的新生活。我想,作为教师知足了。

当我对个别同事说:“学生打电话时哭得说不出话。”他们却笑着问:“为什么?”我默然。学生打来电话,只是告诉我:老师我想你。每每这时,都被自己感动。“付出总有回报!”当老师真好。教师,有自己的职责。一个对于自己的事业尽职尽责的人,收获的是金钱无法买来的快乐。

我想,教师出现职业倦怠,也许和每个人的心态不同有关。教师不仅是我们的职业,也是生活的一部分。我们面对的是朝气蓬勃的青春少年,他们会给你带来活力。因此,我在工作的同时,不乏会有些烦恼,但学生的成长又让我体会到生活的乐趣。我想把我的观点和大家分享。

一、       赏识你的学科,乐在其中

生物学是自然科学的一个门类。研究生物的结构、功能、发生和发展的规律。以及生物与周围环境的关系等的科学。

通过精心备课,研究学科,研究学生。每一节课都有收获,看到学生面带微笑听课,把搜集到的资料和同学分享,那就是一种享受。

例如,生物课有一活动“影响鼠妇分布的环境因素”。课前布置学生准备实验材料,实验用具。学生都很高兴。

上课前,看到学生准备的实验材料,实验用具,说明学生对实验的渴求和兴趣。大小不同、形状各异的小盒子、瓶子里放了一层潮湿的土,里面是数目大小不等、爬上爬下的鼠妇,尤其是平时胆小的女生也在用手指拨弄着这些小东西,显然没有一丝恐慌。再看看他们准备的实验用具,更是千奇百怪:牛奶箱、鞋盒子、废旧的文具盒、自己动手糊制的各种型号的长方形盒子、横放的经过处理的饮料瓶------为了实验能达到预期目标,他们真的很用心。

每次实验课学生都会精心准备,认真讨论,我也会高兴的看他们的活动,乐在其中。

 

 

二、       关爱你的学生,乐在其中

高尔基曾说:“谁爱孩子,孩子就爱他,只有爱孩子的人,才可以教育好孩子。”没有爱就没有教育,爱是一种情感交流。”每一次迎接新生时,说的第一段话是:“看到你们每一个同学都那么可爱、聪明,我相信每一个同学在这样一个新环境中都会有新的发展,因为在老师眼里你们都是天才。”所有的孩子都瞪大眼睛,充满信心。

例如:周一下午在七一班上生物课。讲授过程中,有一问题提出来让同学们思考并回答。也许问题有些难度,同学们过于谨慎,都沉默不语,甚至低下了头。我用鼓励的目光搜索可以举手回答的学生,说:“谁能说说自己的看法,答错了也没关系。肯定有同学已经想好了。那就勇敢地站起来讲给大家听。”这时我看到最后一排,一位不起眼的男生好像是举手又不像是举手。因为他的手举得太低,唯恐别人看到。 我用信任的目光看了看他。他坐直了,手也举了高一些。我伸出手说:“请你回答。”大家一起把目光聚集到他身上,带着惊奇。可想而知,他在大家心目中是多么不起眼,甚至被大家看作是学困生。 他站了起来,完整地说出了答案。 我肯定了他的回答,并给予充分的表扬。大家更是惊奇。我说:“掌声鼓励!”这时同学们才回过神来,雷鸣般的掌声响起,随同祝贺的目光投向了他。我真的很高兴。他心中一定更是激动不已。

对于这位同学来说不仅仅是回答好了一个问题,更重要的是给他在同学们心目中树立了的信心,让他能抬起头来听课,抬起头来走路。

关注每一个学生。每个学生都有他优秀的一面,只要我们用心观察总能发现那些让自己感动的一个片断,也乐在其中。

三、       收获你的成功,乐在其中

前天,几个十年前的学生来学校。坤是一家品牌专卖店的销售精英。我说有时间去她们店看看。同事有她们的会员卡, “老师,我不就是你的会员卡么?你去时提前打电话给我。我等你。”我心头一热。她告诉我,工作很出色,被评为销售精英,公司不仅发荣誉证书还提升工资。

承和娜也有好的工作与生活。她们说出了学生时期和我沟通与交流的小事,很多我已忘记。看着她们说话时的表情好像刚刚发生似的,依然记忆犹新。 “------”我笑着听他们回忆着过去。“不管如何老师都希望自己的学生不要荒废了学业。”“老师,我记得很清楚,你说:现在不学习,将来会后悔。我真的后悔没听你的话。” 说了过去她们又谈到自己的工作和生活。

看到他们在不同的工作岗位上尽心尽力的工作,快快乐乐的生活。我真地感到很欣慰。为人师,学生能记得你曾用心教育了他们。我感到很高兴,真的乐在其中。值!

再如,两年前教师节,学生雷娜送我件礼物-----一个看南瓜。皮球大的小瓜扁扁的、橘黄色,很好看,不亚于一件艺术品。

春天,将干燥的瓜籽放进一个大花盆中,浇水、施肥。瓜苗出来了,满满一盆。我拿它们送给爱种花的同事和朋友。自己留下一两棵。

当看到它开花时结出果实。早晨起来总会趴在阳台上看看它又长大么。想想还会有很多瓜就要长出来,挂在阳台上,路过的人远远就可以看到这美景,驻步欣赏。真高兴!

我会年年播种下去,播种学生的礼物,播种这份师生之情。

收获成功,乐在其中。

总之,身为教师,我感到骄傲和自豪。乐在其中,因此,从未有过心灵上的倦怠。教师这个职业促使我个人也在不断学习,不断成长,不断充实。我爱教育。乐在其中。 

分  享 成 果

-------乐述生物资源的利用

 

生物课程资源可谓丰富多彩,教师要能够合理的开发利用,不仅有效的提高课堂教学效果,培养学生动手动脑的综合素质,还能使学生分享生物资源带来的成果。学以致用。乐在其中。

课程资源是指课程实施过程中所需要的资源。它包括:学校资源、社区资源、家庭资源、媒体资源、学生已有的知识和生活经验。

现将我在生物教学中利用生物资源培养学生热爱自然,热爱科学,热爱生活,分享成果的教学体会小结如下:

 

一、分享课外知识:

我在生物课堂教学中,在讲解时还要调动学生的动力。有关的内容引导学生讨论,思考,再让学生讲解。

如:“动物行为”的教学,学生会将他们在课外书、网络、生活中看到、见到的现象与大家分享,有很多是老师也不知道的。比如,学生家中饲养的宠物,他们有这方面的经验,我就让他们把看到的讲出来。同学们讨论的热烈,发言踊跃,课堂气氛活跃,教学效果很好。

后来,有位同学看到七星瓢虫被他盖在塑料盒下面,他根据动物后天学习行为,进行观察实验。证实了动物在适应环境的过程中有学习行为。我在班级表扬了他。他从此学习更加积极。

 

二、      分享实验成果:

学生不仅利用课堂讨论课外知识,开拓视野,而且利用老师的引导,亲自

动手实验。他们把课堂中学到的知识,在家中实验。亲自动手参与,品尝探究的成功和喜悦。取得了惊人的效果。 “乳酸菌发酵”的实验每一届学生都会亲手做一些成果带到学校与老师、同学共享。

比如,有一次学生在家里做的泡菜、酸奶带到教室大家分享的场面,现在想想都很有意思,很感动。李芳同学用冰激凌盒子做的酸奶。我先请她讲述制作过程,自己的感想。然后问大家想不想品尝。很多同学都举起了手。我说,你们每人喝一点。我拿着盒子喂给他们。他们一个个张着嘴像待哺的小鸟,很可爱。突然有位同学大声说,这比我妈做的酸奶好喝。大家都笑了。酸奶喝完了,该品尝她做的酸菜了。大家都蠢蠢欲动,一个个伸出手,每人拿了一块。有位同学说,剩下的我全包了,真好吃。大家都很兴奋。最激动的还是李芳,她看到大家开心的吃喝,很是骄傲。

生物资源、生活中比比皆是。学生通过老师的引导,会更好的利用,更好的用于课堂教学,更好的用于生活。

三、      分享合作愉快:

生物实验教学是利用生物资源的最好途径。我在教学中,学生分组实验,合作分工,愉快完成教学任务。

“探究影响鼠妇分布的环境因素”教学时,学生利用课余时间准备实验的各方面用具。每一届学生在做这个实验活动时,都能积极参与,兴致很高。看到他们实验时的投入状态,真的很高兴,也很感动。感到了学生们的可爱之处,处处皆有。本实验还可培养学生爱护小动物、走进大自然热爱大自然、热爱科学的高尚情操。

本次实验所需材料全部是学生自己准备,既锻炼了他们的动手动脑能力,又锻炼了他们的合作意识,更培养了他们拥有探索生物科学奥秘的精神。

实验过程中,学生遇到的种种问题,老师引导,提示,鼓励学生自己分析,小组甚至全班同学共同找到答案。老师给予更多的是肯定和表扬。

学生实验过程中问到,每次实验前鼠妇放置在什么位置。老师没有给与固定的要求,而是让学生自己决定。有的学生把盒子轻轻抖动,暗处的鼠妇又被抖到光下,静置一会发现多数鼠妇又爬向暗处。有的小组同学把鼠妇由暗处快速拿到光暗交界处,鼠妇多数爬向暗处。

总之,把实验的权力交给学生,让他们大胆的设想大胆的创新,老师给予更多的鼓励和表扬。

不管学生实验的结果是否与假设相吻合,我认为只要他们认真投入到实验探究的全过程,就是成功。

实验前一节课,老师给予学生进行了实验准备的讲解。充分肯定了学生的动手能力。并鼓励他们,利用课余时间积极查阅有关资料,动手准备实验器材,捕捉鼠妇。有些学生捉到的鼠妇多,有的少,甚至有的没有捉到。实验时他们互相帮助,共同分担,合作实验。

实验过程中,同学们开动脑筋,光线不好的小组甚至打开手机的手电筒,胆小的学生在大家的熏陶下也能开心的参与实验。

实验结果达到预期目标的小组很好,能够验证假设成立。 绝大多数小组都成功的验证了自己的假设。相反,实验结果与假设相矛盾的小组,能够进行积极的思考,从多个角度分析、讨论实验没有达到预期目标的原因,进一步理解了实验的操作要求,更培养了学生实事求是、勇于探索生物科学奥秘的精神。我认为这是开展生物学实验所达到的更重要的目的。更是本次实验活动课的成功之处。

总之,生物课程资源丰富多彩,我们只要用心开发,精心利用,就会有很多收获,教学效果一定很好。教学过程也会给你带来快乐。与学生分享成果,乐在其中。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018